Risotto butternut, scampis et speck

Plat principal

Nombre de personnes

2

Temps de préparation

60 minutes

Nutri-score

B

Préambule:

Un bon risotto ça met du temps à se préparer c’est vrai mais quand c’est fait avec autant d’amour ça ne peut qu’être délicieux ;-)

Vous pouvez tout à fait écourter le temps avec une préparation en amont : les cubes de butternut par exemple ou encore le décorticage des scampis.

Ingrédients:

150g de riz risotto

300g de scampis

1 petit butternut

2 tranches de speck

1,5l de bouillon de légumes

1 oignon

2 gousses d’ail

4 cuillères à soupe de parmesan ou de pecorino

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Epices : sel et poivre

Instructions:

  1. Pelez et découpez le butternut en petits morceaux. Faites les cuire au four ou dans une poêle avec du thym.
  2. Pendant ce temps, préparez le bouillon de légumes, décortiquez les scampis, pelez et découpez l’ail et l’oignon.
  3. Conservez quelques morceaux de butternut et mixez le reste avec une demi louche de bouillon.
  4. Faites chauffer votre sauteuse, faites revenir l’ail, l’oignon et le riz pendant 2 minutes dans l’huile d’olive.
  5. La patience est une vertue, c’est maintenant que vous versez petit à petit le bouillon dans le riz tout en mélangeant progressivement. Il y a pour 25 bonnes minutes. Petit à petit le riz va cuire en douceur. Vous pouvez rajouter les scampis à mi cuisson.
  6. Cuisez sans matière grasse vos deux tranches de speck dans une poêle ou au four. Versez votre préparation de butternut avec les dernières louches de bouillon. Ajoutez le parmesan, salez et poivrez.
  7. Dressez votre assiette avec le risotto, les morceaux de butternut et les tranches de speck grillées.
  8. Il n’y a plus qu’à savourer ! :)

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible