Petits fours poireaux scampis speck

Apéro

Nombre de personnes

12 petits fours

Temps de préparation

25 minutes

Nutri-score

A

Préambule:

Une petite recette apéritive pour les fêtes ! Très sympathique, plusieurs saveurs différentes et très légères surtout !

Pour le contour, j’ai utilisé des feuilles de brick, très légères.

Vous aurez l’occasion de réaliser 12 petits fours avec ces quantités.

Vous pouvez réaliser le contour et les poireaux avant et les réchauffer au four juste avant de dresser pour servir la préparation chaude.

Ingrédients:

6 feuilles de brick

2 blancs de poireaux

1 cuillère à soupe de ricotta

2 tranches de speck

12 à 24 scampis

1/2 citron vert

Huile d’olive

Sel, poivre, paprika

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante.
  2. Découpez les poireaux, et faites les revenir avec une cuillère à soupe de ricotta pour en obtenir une belle fondue. Vous pouvez ajouter du sel et du poivre. Assaisonnez les scampis avec le jus de citron vert, le paprika, le sel et le poivre.
  3. Découpez chaque feuille de brick en 8 rectangles et disposez au pinceau un petit peu d’huile d’olive. Superposez 4 rectangles de feuilles de brick et mettez-les dans un moule à muffin. Répétez l’opération pour avoir 12 petits fonds. Disposez le mélange poireaux et ricotta au centre et enfournez pendant 8 à 10 minutes.
  4. Pendant ce temps : faites des chips de speck soit à l’airfryer soit au four soit dans une poêle sans matière grasse et cuisez vos scampis.
  5. Il n’y a plus qu’à dresser : ajoutez les scampis et cassez les chips de speck pour en déposer quelques morceaux par petits fours.
  6. Il n’y a plus qu’à savourer !

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible