Pain gris

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Temps de préparation

Nutri-score

A

Préambule:

Pour un grand pain : 800g +/-

Cette recette permet de contrôler la quantité de sel et d’avoir un pain avec les ingrédients indispensables à sa réalisation. Dans les grandes surfaces, on retrouve des pains avec une multitudes d’ingrédients ajoutés absolument pas nécessaires à leur réalisation.

Désormais pour avoir un pain de qualité, il faut une mie serrée, peu importe si il est blanc ou gris.

Ingrédients:

500g de farine grise

8g de levure sèche

320ml d’eau

8g de sel

Un peu d’huile de tournesol

Instructions:

  1. Mettez la levure dans l’eau afin qu’elle puisse se dissoudre.
  2. Mettez tous les ingrédients dans un robot ou dans un saladier et mélangez pendant 10 minutes.
  3. Laissez monter la pâte une heure sur un radiateur avec un film fraîcheur par dessus.
  4. Pétrissez à nouveau la pâte et placez-la dans votre moule. Si votre moule est en silicone vous n’avez pas besoin d’utiliser l’huile de tournesol. Par contre, si votre moule est dit « classique » vous pouvez l’utiliser pour les bords afin que le pain se démoule plus facilement.
  5. Faites monter à nouveau le pain pendant une heure.
  6. Cuisez le pain pendant 35 minutes à 200° en le plaçant dans le bas du four
  7. Une fois cuit, laisser le refroidir sur une grille.

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible