Lasagne aux aubergines et courgettes

Plat principal

Nombre de personnes

6-8

Temps de préparation

1 heure

Nutri-score

C

Préambule:

Un plat ultra pratique si vous recevez des invités, il vous permet de profiter de vos invités tout en proposant un plat délicieux.

Cette lasagne peut-être végétarienne sans le jambon.

La ricotta permet d’alléger le plat et de ne pas utiliser du mascarpone.

Ingrédients:

3 aubergines

2 courgettes

800g de tomates fraiches ou concassées

4 tranches de jambon dégraissé

2 gousses d’ail

Un filet d’huile d’olive

14 à 16 tranches à lasagne fraiches

Un peu de chaire de tomate

Un pot de ricotta

Un sachet de mozzarella râpée

Un bouquet garni

Epices : origan, sel et poivre

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 170° sur chaleur tournante.
  2. Sauce tomate : faites revenir l’ail dans l’huile d’olive, ajoutez les tomates et la chaire de tomate, le bouquet garni, les épices et laissez chauffer à feu doux.
  3. Découpez les aubergines dans la longueur et les courgettes dans la largeur. Placez-les sur du papier cuisson et avec un pinceau étalez de l’huile d’olive. Enfournez pendant 10 à 20 minutes.
  4. Préparez un grand plat et faites des couches : sauce tomate, courgette, aubergine, ricotta, jambon, feuille de lasagne. Le tout, jusqu’à ce que votre plat soit rempli. La dernière couche sera la mozzarella râpée.
  5. Cuisez pendant 25 à 30 minutes.

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible