Bateaux de radis noir, saumon et ricotta

Apéro

Nombre de personnes

6

Temps de préparation

15 minutes

Nutri-score

A

Préambule:

Pour changer des chips et des toasts, je vous propose cette recette diététique, savoureuse et différente. Le radis noir est un légume très doux et très chouette à travailler. Pour ajouter de la couleur à votre apéro, vous pouvez utiliser des oranges sanguines. Elles coloreront les tranches de radis.
D’un point de vue préparation, vous pouvez gagner du temps en préparant certaines étapes la veille.

Ingrédients:

1 grand radis noir

200g de ricotta

3 à 4 tranches de saumon fumé

1 orange

1 citron

10 branches de ciboulette

1 cuillère à café d’huile d’olive

Epices : sel et poivre

Instructions:

  1. La veille : pressez l’orange, le citron et mélangez avec l’huile d’olive dans un Tupperware. Découpez les tranches de radis noir à la mandoline (ou avec un couteau). Il est important de laisser la peau du radis.
    Ajoutez les tranches de radis dans le Tupperware et réservez au frais pendant une nuit.
  2. Le jour J : préparez la ricotta : mélangez-la avec des petits bouts de ciboulette, du sel et du poivre.
    Découpez le saumon fumé en petits morceaux.
  3. Assemblez les bateaux : une tranche de radis, une cuillère à café de ricotta, un morceau de saumon. Repliez deux extrémités de la tranche de radis et placez un cure-dent.
    (comme sur la photo)
  4. Il ne vous reste plus qu’à apprécier les compliments de vos convives.

Le Nutri-score de lucie

Comment ça marche ?

Mon nutriscore est très simple, il ne se base pas sur les calories mais sur la qualité des aliments utilisés. Si une recette contient des mauvaises graisses, du cholestérol, du sucre raffiné je diminuerai sa note (D,E). Par contre si ma recette contient des bonnes graisses, du bon sucre elle gardera une bonne note (A,B). Si c’est partagé entre les deux, ma recette aura la note de C.

A

Top

B

Bon

C

Neutre

D

Moyen

E

Faible